Maßnahmen gegen Online-Hass(bilder). Zur Governance von diskriminierenden, beleidigenden oder zu Gewalt aufrufenden (visuellen) Inhalten im Netz - Franziska Oehmer-Pedrazzi; Stefano Pedrazzi (Medien & Kommunikationswissenschaft)
Der interdisziplinäre Beitrag widmet sich der Identifikation, Systematisierung und Diskussion von Maßnahmen gegen (visuellen) Hass im Netz. Er folgt dabei einem zweistufigen Prozess: Zunächst werden empirische kommunikationswissenschaftliche Erkenntnisse zu den Merkmalen des (visuellen) Hasses gewonnen und diskutiert. Diese Erkenntnisse bilden die Grundlage für die darauffolgende Identifikation relevanter Maßnahmen. Einer Governance-Perspektive folgend werden dabei Handlungsoptionen des Staates (unter besonderer Berücksichtigung des Strafrechts), von Organisationen (insbesondere Plattformen, aber auch publizistische Medien und Parteien) sowie Nutzenden berücksichtigt. Zudem werden präventive (Hassinhalte verhindernde) als auch repressive (Hassinhalte sanktionierende) Maßnahmen besprochen. Der Beitrag argumentiert, dass Maßnahmen nur im Zusammenspiel und unter gegenseitiger Kontrolle verschiedener Akteur:innen Hass online wirksam vermindern und gleichzeitig ein Höchstmaß an Meinungsäußerungsfreiheit garantieren können.