ﺗﺎﺛﻴﺮ ﻣﻨﻬﺞ ﺗﺪرﻳﺒﻲ ﻟﻠﻘﻮة اﻟﻤ ﻤﻴﺰة ﺑﺎﻟﺴﺮﻋﺔ ﻓﻲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﻣﺴﺘﻮى اﻻداء ﻟﺒﻌﺾ ﻣﻬﺎرات ﻋﺎرﺿﺔ اﻟﺘﻮازن و ﺑﺴﺎط اﻟﺤﺮآﺎت اﻻرﺿﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺠﻤﻨﺎﺳﺘﻚ اﻟﻔﻨﻲ - أ.م.د. عبد الرزاق كاظم الزبيدي أ.م.د. زهرة شهاب (الرياضة المعاصرة)
هﺪف اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻰ اﻋﺪاد ﻣﻨﻬﺞ ﺗﺪرﻳﺒﻲ ﻟﺘﻄﻮﻳ ﺮ اﻟﻘﻮة اﻟﻤﻤﻴﺰة ﺑﺎﻟﺴﺮﻋﺔ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻓﻲ آﻠﻴﺔ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ/ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد ﺗﻀﻤﻦ ﺗﻤﺎرﻳﻦ ﺑﺪﻧﻴﺔ ﻣﻘﻨﻨﺔ ﺗﻬﺪف اﻟﻰ ﺗﻄﻮﻳﺮ هﺬا اﻟﻨﻮع ﻣﻦ اﻟﻘﻮة آﻮن ﻣﻬﺎرات اﻟﺠﻤﻨﺎﺳﺘﻚ ﺗﺆدى ﺑﺎﻟﺴﺮ ﺑﺎﻟﻘﻮة اﻟﻤﻤﻴﺰة ﻋﺔ ﻟﺬا اهﺘﻢ اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن ﺗﻄﻮﻳﺮ هﺬﻩ اﻟﺼﻔﺔ ﻟﺤﺎﺟﺔ اﻟﻄﺎﻟﺒﺎت ﻟﻬﺎ ﻟﻐﺮض ﺗﻄﻮﻳﺮ اداﺋﻬﻦ ﻋﻠﻰ ﻋﺎرﺿﺔ اﻟﺘﻮازن و ﺑﺴﺎط اﻟﺤﺮآﺎت اﻻرﺿﻴﺔ ﻟﻘﺪ اﺧﺬ اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن ﻣﺠﻤﻮﻋﺘﻴﻦ ) ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ و ﺿﺎﺑﻄﺔ ( ﻣﻦ ﻧﻔﺲ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺪرﺳﺔ اذ ﺗﻢ ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﻤﻨﻬﺞ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﺠ ﺮﻳﺒﻴﺔ ﻟﻤﺪة ﺷﻬﺮﻳﻦ و اﺳﺘﻤﺮت اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻀﺎﻏﻄﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻤﻌﺪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﻣﺪرﺳﺔ اﻟﻤﺎدة و ﺗﻢ اﺟﺮاء اﻻ ﺧﺘﺒﺎرات اﻟﻘﺒﻠﻴﺔ و اﻟﺒﻌﺪﻳﺔ )اﻟﻤﻬﺎرﻳﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و (ﻟﻌﻴﻨﺘﻴﻦ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ و اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ و ﻗﺪ اﺳﺘﺨﺪم اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻻﺣﺼﺎﺋﻴﺔ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻐﺮض اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺘﺠﺮﺑﺔ اذ دﻟﺖ ا وﺟﺪو ﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻋﻠﻰ د ﻓﺮوق ﻣﻌﻨﻮﻳﺔ ﻟﺼﺎﻟﺢ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ و ﺑﻌﺾ اﻟﻔﺮوق اﻟﻤﻌ ﻨﻮﻳﺔ اﻟﺒﺴﻴﻄﺔ ﻟﺒﻌﺾ ﻣﻬﺎرات اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ