ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК СРЕДСТВО ЕЁ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ: ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - С.А. Силантьев (Российско-азиатский правовой журнал)
В статье рассматривается институт освобождения от уголовной ответственности с позиции учения о дифференциации. Актуальность избранной темы объясняется динамичностью развития института освобождения от уголовной ответственности, а также распределением составляющих его нормодновременно по Общей и Особенной части, что увеличивает вероятность законодательных и правоприменительных ошибок. Целью исследования является анализ института освобождения от уголовной ответственности с позиции его соответствия принципам дифференциации ответственностии выработка предложений по исправлению существующих дефектов.На основе положений уголовно-правовой науки автором было доказано, что освобождениеот уголовной ответственности является одним из средств дифференциации ответственности. С учетом основания дифференциации ответственности были даны предложения по корректировке официального толкования такого условия освобождения от уголовной ответственности, как совершение преступления впервые. Были показаны дефекты законодательства, связанные с недостаточнымуровнем унификации между собой специальных видов освобождения от уголовной ответственностив Особенной части УК РФ.