Arquivamento da Web: sistematização de razões e justificativas para arquivar sites - Danilo Formenton; Luciana de Souza Gracioso (Em Questão)
O objetivo deste estudo é apresentar razões para se arquivar sites por meio de casos de uso de arquivos da web e de arquivamento da web. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória que adota o método bibliográfico e documental a partir de uma revisão de literatura sobre o assunto. Aplicou-se a análise de conteúdo da revisão de produções científicas atuais nacionais e internacionais da Ciência da Informação, assim como, de sites oficiais, políticas e diretrizes de arquivos da web no mundo. Concluiu-se que há motivações mais abrangentes para que instituições desenvolvam os arquivos da web, incluindo-se, dentre tais motivações, a urgência de se preservar conteúdos web, devido ao risco de perda desse conteúdo, salvaguardando, dessa maneira, o patrimônio digital produzido por nações, e os inúmeros casos de uso dos arquivos da web. Complementarmente, no entanto, reconhece-se, efetivamente, a questão da legislação, que pode obrigar e estimular essas iniciativas, conferindo o direito e a proteção desses conteúdos às instituições, delegando-lhes as funções de captura, abrigo e arquivamento dos materiais web, seja no papel de um depositário legal, visando: preservação da memória social; ou, por conformidade normativa, e apoio em processos judiciais. Entender os insights providos pelos arquivos da web justificam, em certa medida, os futuros investimentos financeiros, políticos, científicos, etc., na preservação digital e arquivamento da web, sobretudo, em países que não detêm um arquivo da web nacional, como no caso do Brasil.