Cordões e Canboulay Bands: performances negras no Pós-Abolição (Rio de Janeiro e Port-of-Spain) = Cordões and Canboulay Bands: black performances in the Post-Abolition Era (Rio de Janeiro and Port-of-Spain) = Cordões y Canboulay Bands: representación negra después de la abolición (Rio de Janeiro y Port-of-Spain) - Brasil, Eric (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo pretende analisar de forma transnacional performances negras carnavalescas dos cordões e das canboulay bands nas cidades de Rio de Janeiro, Brasil, e Port-of-Spain, Trindad e Tobago, no período Pós-Abolição. Pretende-se compreender as estratégias coletivas de sujeitos negros para construir espaços de autonomia e reivindicar e ocupar espaços públicos em contextos de hegemonia de visões racializadas e racistas. Essa perspectiva comparativa nos permite refletir sobre o Pós-Abolição como problema histórico Atlântico, aproximando o Caribe e o Atlântico Sul. Para tanto, utilizaremos fontes primárias de arquivos no Rio de Janeiro e em Londres, especialmente documentação policial e governamental, no National Archives, e no Arquivo Nacional do Brasil, e periódicos, arquivados na British Library e na Biblioteca Nacional. Concluímos que os sujeitos criadores dos cordões e canboulay bands produziram performances negras dissidentes e comunicaram a públicos amplos e variados identidades que conjugavam práticas afro-americanas e expressões de resistência aos ataques de forças públicas, ao passo que reforçavam sua humanidade frente a estereótipos sobre o ser negro no Pós-Abolição nas Américas, seja em contexto colonial seja em uma república independente