Condicionantes da atuação da Companhia de Jesus na formação escolar das elites da República no Brasil (1891-1930) - Lorena Madruga Monteiro (Cadernos de História da Educação)
Resumo A Companhia de Jesus é lembrada, tanto em análises históricas, quanto no imaginário popular, pela sua atuação missionária e educativa durante o período colonial no Brasil. No entanto, poucos estudos dedicaram-se a analisar sua atuação após sua volta ao País. Este é o objetivo deste estudo - destacar a relação dos Jesuítas com a formação escolar das elites no período republicano. Nesse sentido analisou-se, os condicionantes do reingresso da Companhia de Jesus ao Brasil, a implantação dos seus educandários e as diretrizes pedagógicas que difundiram com base no Ratium Studiorum o que produziu grupos homogêneos e distintos socialmente. Demonstra-se, neste sentido, que os jesuítas buscaram formar escolarmente as elites da República no Brasil. Palavras-chave: Companhia de Jesus, Formação escolar das Elites, Brasil.