辉河保护区白枕鹤繁殖期栖息地适宜性评价 - 马悦; 张雨晴; 孙雪莹; 郭瑞萍; 吴志坚; 吕泓学; 吴庆明; 张剑飞 (野生动物学报)
为掌握繁殖期白枕鹤（Grus vipio）栖息地适宜情况，2021年4—6月和2022年5—6月基于白枕鹤分布位点，利用MaxEnt模型对辉河国家级自然保护区白枕鹤繁殖期栖息地适宜性进行评价。结果表明：（1）2021年白枕鹤的训练数据AUC值为0.971，测试数据AUC值为0.970；2022年训练数据AUC值为0.974，测试数据AUC值为0.972，结果均大于0.900，表明MaxEnt模型预测结果均达到优秀水平。（2）不同年度白枕鹤繁殖期栖息地利用的主要影响因子不同，2021年主要为归一化植被指数、距道路距离和土壤亮度，2022年主要为土壤湿度、海拔和土壤亮度。（3）不同年度白枕鹤繁殖期栖息地适宜面积有差异，2021年为1 679 hm2（最适和适宜栖息地面积分别为75、1 604 hm2，占保护区总面积的0.48%），2022年适宜面积较大，为8 473 hm2（最适和适宜栖息地面积分别为56、8 417 hm2，占保护区总面积的2.44%）。辉河保护区内白枕鹤繁殖期栖息地面积有限，且不连续、连通度较低，人类活动对白枕鹤繁殖期栖息地的利用存在干扰，建议保护区在白枕鹤繁殖期限制区内人类活动，减少对白枕鹤的影响。