Aplicación del método de los elementos finitos en estudios de diferenciación craneofacial. - Hector M. Pucciarelli; Melvin L. Moss; Richard Skalak; L. Moss-Salentijn; K. Sen; Henning Vilmann (Revista del Museo de La Plata)
El presente trabajo tiene por objeto: (a) demostrar la aplicabilidad del método de los ELementos Finitos (MEF) a los estudios de crecimiento y diferenciación craneofacial; (b) fundamentar la incorporación del MEF como método válido en craneografía antropológica y disciplinas relacionadas. Esta innovación implica prescindir de los procedimientos clásicos de orientación según sistemas cle líneas, puntos y/o planos (Francfort, Broca, basicraneal, vestibular, ete.) usualmente aplicados en craneología convencional. Se resuelve así la principal limitación de los estudios basados en representaciones gráficas como método de descripción, comparación y análisis. Se incluye a modo de ejemplo, un estudio realizado en ratas experimentales de laboratorio, cuyo análisis craneográfico fue desarrollado mediante el MEF.