Sobre la Asignación del Presupuesto en Salud en la Entrega de Terapia Antiretroviral a Personas Viviendo con VIH/SIDA - Mario Fernández (Revista Tecnológica)
La asignación de fondos públicos del presupuesto en salud debería obedecer criterios de eficiencia económica, peroconsiderando situaciones como la magnitud y cronicidad implícitas de las enfermedades bajo análisis, más aun enaquellas donde se requiere urgente atención y control. La epidemia del VIH/SIDA en el Ecuador se ha convertidoen un problema de salud pública, la cual presenta particularidades tales como altos índices de prevalencia,concentración urbana de los infectados, grandes externalidades negativas y tratamientos costosos con niveles bajosde accesibilidad. Dada esta situación general, el control y atención del VIH/SIDA en el país tendría que serprioridad en el accionar público. En este artículo se desarrolla un modelo sencillo de asignación del presupuestopúblico en salud, tomando en cuenta los beneficios individuales del seropositivo, debido a la entrega gratuita deterapia antiretroviral, y los costos relacionados a la atención y cuidados. Aun en el nivel de generalidad de esteartículo, las condiciones derivadas ofrecen lineamientos, según las variables de interés, para la toma de decisionesen la asignación del presupuesto público en la entrega gratuita de terapia antiretroviral. Las implicaciones finalespueden extenderse hacia el análisis de otras enfermedades.