Hombres y ganado. La construcción social del pastizal pampeano. 1750-1820 - José Luis Soria (Anuario IEHS)
Este artículo está orientado hacia el análisis y la descripción de las transformaciones ecológicas que tuvieron lugar en las llanuras pampeanas del sudoeste de Buenos Aires, por el desarrollo de actividades ganaderas por parte de las sociedades indígenas durante la segunda mitad del siglo XVIII y principios del siglo XIX . El análisis, está centrado principalmente en ver cómo los nativos construyeron el medio natural haciéndolo más productivo para el desarrollo de actividades cría y mantenimiento del ganado. El desarrollo de este proceso de construcción, requirió de la aplicación de distintas técnicas de selección y manipulación de especies, junto al de control del medio físico.