声带创伤性瘢痕的临床和病理研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究声带创伤性瘢痕的临床和病理改变?【方法】对27例创伤性声带瘢痕患者进行嗓音声学分析?动态喉镜观察,观察瘢痕的组织病理学改变,并设立对照组检查?【结果】 声带瘢痕组的基频?基频微扰?振幅微扰?声门噪声能量?谐噪比?最大发音时间与对照组比较均有统计学差异?频闪喉镜下瘢痕声带的黏膜波减弱(n=21)或消失(n=6);声带振动不规则,病变处声带振动消失,影响声门闭合?光镜下观察见瘢痕声带上皮部分缺失,存留的上皮层增厚,复层鳞状上皮的细胞层数增多;固有层增厚,大量胶原纤维增生,且排列紊乱, 弹力纤维较少,紊乱散在分布于胶原纤维中,血管明显减少,管壁普遍增厚,腺体减少或消失;肌层中可见较多散在?紊乱的胶原纤维束?【结论】瘢痕形成后声带的各层结构均受到损害,尤以黏膜上皮层和固有层改变明显,导致嗓音质量?声带振动功能受影响?