O debate de gênero como prática pedagógica: uma análise das produções acadêmicas sobre igualdade de gênero nas escolas entre 2003 a 2014 - Anna Karina Xavier; Arthur Silva de Andrade; Lucia Talita Santos de Lima; Renato Maciel dos Santos; Beatriz Ferreira (REVES - Revista Relações Sociais)
A proposta do presente trabalho é apresentar e discutir um mapeamento de teses e dissertações produzidas durante o período de 2003 a 2014 a respeito das práticas docente no ensino fundamental sobre igualdade de gênero, um dos temas transversais incluído nos Parâmentros Curriculares Nacionais na década de 90.O objetivo foi através das produções acadêmicas identificar o que os(as) professores(as) estão fazendo a respeito dessa temática em sala de aula. O corpus da pesquisa consiste em um total de 08 publicações referentes ao trabalho de gênero, educação e ensino, sendo 02 teses e 06 dissertações. Após a análise do corpus, conclui-se que há um limitado número de produções acadêmicas, durante o período estudado sobre as práticas docentes referente a igualdade de gênero no ensino fundamental, além de uma formação sem que se trabalhe temáticas como gênero, orientação religiosa por parte do corpo docente, receio por parte dos(as) professores(as) de serem acusados de impulsionar a sexualidade nas meninas e a homossexualidade nos meninos.