Determinación de la constante de los gases usando un manómetro y una balanza - Antonio Tomás-Serrano; Jerónimo Hurtado-Pérez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
La determinación experimental de la constante universal de los gases ., a partir de la ecuación de estado del gas ideal, pV=nRT, es un experimento clásico de química en el que se genera, mediante una reacción química, una cantidad conocida de gas y se mide su presión, volumen y temperatura. En la propuesta que presentamos a continuación se expone un procedimiento alternativo, sencillo y rápido, consistente en introducir aire a presión dentro de una botella de plástico, mantener constantes volumen y temperatura y dejar salir poco a poco y en etapas el aire interior, tomando medidas cada vez tanto de la presión interior como de la masa de la botella y su contenido. Este procedimiento proporciona un valor aceptable para R sin necesidad de usar material específico de laboratorio y sin generar ningún tipo de residuo, ya que solo se emplea aire a temperatura ambiente.