The pattern of proton magnetic resonance spectroscopy in non-neoplastic encephalic lesions Padrão da espectroscopia do hidrogênio por ressonância magnética nas lesões encefálicas não neoplásicas - Andréia V. Faria; Fabiano Reis; Verônica A. Zanardi; José R. Menezes; Fernando Cendes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The purpose of this article is show the role of proton magnetic resonance spectroscopy (MRS), associated with magnetic resonance images, in the study of non-neoplastic disorders, helping in diagnosis and better characterization of the nature of the lesion. Herein, we analyzed single voxel proton spectroscopy in eight different non-neoplastic lesions, displayed in six categories (infectious, ischaemic, demyelinating, inflammatory, malformation of development and phacomatosis). The presence or the ratios of signal intensities brain tissue metabolites observed with this technique (N-acetyl aspartate, choline, creatine, lactate and lipids) helped in their differentiation with neoplastic lesions and helped in correct diagnosis. In infectious diseases, signals of acetate, succinate and aminoacids were also important. In conclusion, proton MRS is a noninvasive method, very useful as an additional technique to define the nature of non-neoplastic encephalic lesions. O propósito deste artigo é mostrar o valor da espectroscopia de hidrogênio associada a imagens de ressonância magnética (RM), no estudo de lesões encefálicas não neoplásicas, ajudando no diagnostico e na melhor caracterização de grupos etiológicos. Analisamos espectroscopias de hidrogênio com voxel único em oito diferentes doenças não neoplásicas, divididas em seis categorias (infecciosas, isquêmicas, desmielinizates, inflamatórias, malformações do desenvolvimento cortical e facomatoses). A presença e as relações entre a intensidade do sinal dos metabólitos do tecido nervoso observados com esta técnica (N-acetil aspartato, colina, creatina, lactato e lipídios) ajudaram na diferenciação de lesões neoplásicas e permitiram o diagnostico correto. Nas doenças infecciosas, os sinais do acetato, succinato e aminoácidos também foram importantes. Concluímos que a espectroscopia do hidrogênio por RM é um método não invasivo muito útil como técnica adicional para definir a natureza não neoplásica de lesões encefálicas.