Caminos y políticas para las relaciones étnico-raciales en contexto escolar brasileño - Maria Veirislene Lavor Sousa; Ana Paula Cavalcante Alencar da Silva; Cyntya Kelly De Sousa Lopes (Arxius de Ciències Socials)
Este trabajo tiene como objetivo promover reflexiones sobre las relaciones étnico-raciales como instrumento de combate contra el racismo a partir de políticas públicas en contexto escolar brasileño, buscando contribuir al debate de la agenda antirracista de este país. La cuestión de las personas negras y otras minorías étnicas afectadas por el racismo ha ganado mayor visibilidad a partir de la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988 y en la Educación Básica a partir de la Ley de Directrices y Bases de la Educación Básica Nacional, Ley 9.394, de 20 de diciembre de 1996 (en adelante, LDB 9394/96), especialmente con la promulgación de la Ley 10.639/03 y con la actual Ley 11.645/08. Esta ley garantiza directamente la inclusión de la "Historia y cultura afrobrasileña y indígena" en el currículo de la educación básica, en asignaturas escolares de los niveles fundamental y medio. Según la legislación, la cultura y la historia de los pueblos negros y indígenas también deben estar presentes en los libros de texto, uno de los principales instrumentos o tecnologías utilizadas en las escuelas para el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje. La invisibilidad, la historia borrada, la exposición a la vulnerabilidad social, el abandono, la enfermedad, la muerte, el genocidio, así como el racismo histórico y estructural, entre otras condiciones que niegan sus derechos y los derechos humanos llevan a reflexiones, diálogos y prácticas que se proponen en diversos espacios educativos en el contexto de la sociedad brasileña.