减量雌孕激素替代治疗绝经后妇女的阴道出血模式 - 王文军; 杨冬梓; 谢梅青; 张清学; 王良岸; 周力学; 闫琳丽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨减量雌孕激素替代疗法(HRT)的阴道出血模式。【方法】自然绝经1 年以上妇女30 例, 连续联合 应用半量诺更宁:1 mg 17β-雌二醇(E2)+0.5 mg 醋酸炔诺酮(NETA)24 周, 观察阴道出血时间、出血量、体质量、体质量指数 (body mass index , BMI)、子宫内膜厚度、用药后症状改善的时间。【结果】用药后阴道出血10 例, 无阴道出血20 例。出血者 多数表现为点滴状出血, 随用药时间延长, 出血率明显降低, 在阴道出血的病例中, 平均年龄48 岁, 平均绝经年龄44 岁, 与无 阴道出血组比较有显著差异。使用半量HRT 24 周后, BMI 平均增加为0.7 kg/ cm2 。用药1 个月后, 严重的轰热、烦躁、多汗 有缓解, 2 个月后Kupperman 评分有显著差异。减量HRT 对关节痛的缓解效果不明显。【结论】减量HRT 能缓解低雌激素 症状, 出血率低, 安全性高, 临床上值得尝试用于年龄较大的绝经后老年妇女。