Aproximación terminológica a una parcela de la física renacentista - Mª Jesús Mancho Duque (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
La física tiene como objetivo describir los fenómenos naturales y estudiar las propiedades de la materia y energía. Nuestro trabajo parte de una selección terminológica extraída de un elenco de textos científicos renacentistas integrados en el corpus del Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento (DICTER), de índole matemática, que designa la composición y funcionamiento de un instrumento empleado para efectuar mediciones de masas, la balanza, pero se extiende a aplicaciones empíricas en la artillería y en la ingeniería. Señalamos los vocablos que tienen como referentes las partes constituyentes, o merónimos: cabeza, brazos, balanzas, fiel o fil, dirección; algunas características y propiedades de su funcionamiento: equilibra, equilibrio, equilibrar, equilibridad, igual, igualdad y los antónimos desigual, desigualdad; destacamos la presencia de determinadas unidades pluriverbales con función nominal clasificadora: peso de cruz, balança de un peso, balança de equilibra; fil del aire; fil de equilibra; línea de dirección, línea de igualdad, punto de igualdad, sitio de igualdad, etc., así como algunas locuciones: estar en fiel; en balanza, en equilibra, etc. Procedemos a un estudio de la etimología y origen de estas voces, así como a ofrecer las variantes que presentan en los textos y detalles de su datación y cronología, haciendo hincapié en los aspectos neológicos. Asimismo, hacemos aflorar diferentes sentidos o acepciones, contrastados con los proporcionados por diferentes repertorios lexicográficos, sincrónicos y diacrónicos, que verificamos mediante los correspondientes ejemplos. De todo ello extraemos las pertinentes conclusiones que arrojan alguna luz sobre este concreto campo científico en la época renacentista.