UM GRANDE DESAFIO PARA OS ERGONOMISTAS: PRIMUM NON NOCERE - Leda Leal Ferreira (Ação Ergonômica)
Nesse ensaio, apresenta-se a Ergonomia como a única disciplina, entre as tantas que se ocupam do trabalho, que tem como tema central a atividade do trabalhador em situação de trabalho, ou seja, o que o trabalhador faz para dar conta de suas tarefas. Cabe ao ergonomista compreender o que, onde, como, com que, com quem, quando, quanto e porque o trabalhador faz, para, em seguida, compreender o que esse fazer faz com ele. A complexidade dessa tarefa leva à comparação entre o trabalho do ergonomista e o do médico. Finalmente e considerando-se a difícil situação para os trabalhadores no mundo todo, sugere-se que também o ergonomista siga o princípio hipocrático de “antes de tudo, não prejudicar”, o famoso primum non nocere, conhecido dos médicos.