Socioeconomic and Behavioral Determinants That Permeate The Active Aging of Elderly People From a Community Living Center / Determinantes Socioeconômicos e Comportamentais Que Permeiam o Envelhecimento Ativo dos Idosos de Um Centro Comunitário de Convivência - Bruna Corrêa Mira; Angela Maria Rodrigues Ferreira; Claudia do Santos Ozela; Maria Izabel Penha de Oliveira Santos; Iaci Proença Palmeira; Silvio Éder Dias da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever os determinantes socioeconômicos e comportamentais que permeiam o envelhecimento ativo dos participantes do grupo de convivência de uma Universidade da Terceira Idade. Método: Pesquisa descritiva, quantitativa, realizada a partir de um questionário, com 183 participantes de grupos de convivência de uma universidade pública de Belém/PA. Resultado: Dos 183 participantes, foi predominante 91% do gênero feminino, 71% com idades entre 60 e 70 anos; 51% apresentaram escolaridade superior a 8 anos; 68% residiam com seus familiares e 55% eram ativos economicamente. Observou-se que 99% referiu mudança após início da participação no grupo, 80% apresentou pelo menos uma comorbidade, 91% praticava atividades físicas e 73% usava racionalmente os medicamentos. Conclusão: Os determinantes socioeconômicos e comportamentais dos participantes do estudo apontam satisfação no convívio grupal, conhecimento, qualidade de vida e a promoção do envelhecimento ativo. Descritores: Envelhecimento; Comportamentos Saudáveis; Centros Comunitários Para Idosos.