Un renouveau de la littérature politique à la cour de Charles Quint ? - Alexandra Merle (E-Spania)
Cette contribution s’intéresse à la littérature politique rédigée dans l’entourage de Charles Quint, en Espagne, dans les premiers temps de son règne, et s’interroge sur un possible renouveau de cette littérature en tenant compte à la fois de l’introduction de nouvelles influences et de nouvelles conceptions et du poids d’un contexte particulier.On étudiera en particulier le développement d’une réflexion sur l’empire et la conquête, et la reformulation des relations entre roi et royaume dans les années qui suivirent le soulèvement des Comunidades, afin de montrer comment la littérature politique s’oriente vers la défense d’un pouvoir qui a été menacé.