L’Importanza della scuola per la consolidazione della lingua italiana - Jefferson Evaristo (Confluência)
In questo testo, facciamo una discussione sulla scuola italiana nel momento dell’unificazione dell’Italia e sulla sua importanza per la consolidazione della lingua italiana. In un periodo in cui la maggioranza degli italiani non parlava e non conosceva la lingua italiana standard – erano, propriamente, analfabeti –, farla la lingua comune, attraverso l’attuazione della scuola, è stata una sfida politica, grammaticale, linguistica e culturale. Discutiamo quì i principali topici di questo scenario in cui la scuola ha assunto il ruolo di diffondere la lingua officiale del nuovo paese.