Activos en salud para el control de diabéticos descompensados: estudio de cohorte retrospectivo - Luis F. Faúndez-Pino (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ha mostrado un incremento significativo en su prevalencia global y se estima que para el año 2030 será la séptima causa de muerte en adultos. Este aumento hace evidente la necesidad de enfoques innovadores en su manejo y control. Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa centrada en los activos en salud en pacientes con DM2 descompensada, para determinar si esta intervención mejora el control glucémico y la adherencia al tratamiento. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con 124 pacientes adultos diagnosticados con DM2 descompensada. El grupo de intervención (n = 63) recibió una intervención educativa sobre activos en salud, junto con consultas médicas telefónicas. El grupo control (n = 61) solo recibió consultas médicas telefónicas regulares. Resultados: En el grupo que recibió la intervención educativa se observó una disminución significativa en los niveles de HbA1c en comparación con el grupo control (OR: 6.21; IC95%: 2.81-13.7). Esta mejora fue consistente entre los subgrupos de pacientes tratados con insulina (OR: 5.0; IC95%: 1.03-24.28), tratamiento mixto (insulina y oral) (OR: 3.56; IC95%: 1.05-12.05) y tratamiento solo oral (OR: 15.30; IC95%: 3.51-66.7). Conclusiones: La intervención educativa en activos en salud tuvo un impacto positivo en el control glucémico de los pacientes con DM2 descompensada. Al proporcionarles conocimiento sobre su enfermedad y fomentar la adhesión al tratamiento, se mejoraron significativamente su bienestar y su control metabólico.