利用EB病毒特异性DNA酶检测鼻咽癌的研究 - 黄迪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
利用病人血清的免疫学及生物化学测定方法探测体内恶性肿瘤,是癌瘤早期发现、早期诊断所的重要方法,此法在检查中不影响病人健康,利于大规模人群普查。近年来,文献资料一致指出Epstein—Barr病毒(EBV)与鼻咽癌(NPC)密切相关,尽管其病因学的地位尚未确定,但NPC病人血清中对抗EBV的某些抗原,如早期抗原(Early antigen,EA)、病毒壳抗原(Virus capsid antigen,VCA)的抗体(IgA或IgG型)的出现及其滴度高低可作为鼻癌咽早期发现、早期诊断、预后推测等的重要参考。