Adherencia terapéutica y factores psicosociales y clínicos de personas con hipotiroidismo primario - Evelin del Valle Cala; Libertad Martín Alfonso; Silvia Elena Turcios Tristá; Emma Domínguez Alonso (Revista Habanera de Ciencias Médicas)
Introducción: La adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas es uno de los temas más abordados por la psicología de la salud. Objetivo: Describir la adherencia terapéutica de personas con hipotiroidismo primario y su asociación con factores psicosociales y clínicos atendidos en el Instituto Nacional de Endocrinología, La Habana. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, que incluyó a las personas que asistieron a consulta de disfunciones tiroideas en el período comprendido de julio a diciembre 2019 (63 sujetos, 56 mujeres y 7 hombres). La recogida de datos se hizo a partir de la revisión de historias clínicas, entrevista a los pacientes, cuestionario de evaluación de la adherencia terapéutica (MBG) y entrevista a especialistas. Resultados: En la población estudiada se encontró adherencia total en 42,9 % de las personas, adherencia parcial en 46 % y no adherencia en 11,1 % de los casos; con mayor adherencia al tratamiento farmacológico que al no farmacológico. La adherencia se asoció significativamente a la tenencia de pareja, estilos de afrontamiento y control de la enfermedad con una p<0.05. Conclusiones: La adherencia terapéutica adecuada resultó ser una variable vinculada de manera significativa con el control clínico del hipotiroidismo primario, lo que avala que las personas con un comportamiento adherente tienen más posibilidades de tener éxito terapéutico