Presos en Rusia: la memoria española del Gulag durante el franquismo (1954-1975) - Jesús Guzmán Mora (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Miembros de la División Azul y del exilio republicano permanecieron en los campos de trabajo rusos durante más de una década. A su vuelta, fueron utilizados por el régimen franquista para contribuir a la propaganda antisoviética que se desarrolló a lo largo de la dictadura. En primer lugar, el objetivo de este artículo es proponer una periodización para el corpus de la literatura española del Gulag durante el periodo 1954-1975. Y en segundo lugar, se analizan tres ejes temáticos para mostrar cómo el nuevo Estado aprovechó esta horrible experiencia con fines políticos.