丙烯醛体内外诱导神经元铁死亡的初步研究 - 彭伟嘉; 朱泽宇; 杨扬; 侯加卫; 皮荣标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究丙烯醛是否能够诱发体内外发生铁死亡现象。方法体外：给予小鼠海马神经元细胞系HT22细胞丙烯醛进行造模，采用铁死亡抑制剂铁抑素-1（Fer-1）与去铁胺（DFO）进行保护。MTT法检测细胞存活率；自由基探针二氢乙啶（DHE）与亚铁探针FerroOrange检测细胞内自由基与亚铁离子含量；透射电镜观察正常与模型组的线粒体超微形态与结构；Western blot法检测铁死亡相关蛋白表达的情况。体内：雄性C57BL/6小鼠，7~8周龄每日给予3 mg/kg的丙烯醛分别进行造模1、2、4周，并对海马区域进行Western blot法检测铁死亡相关蛋白表达的情况。结果丙烯醛显著降低HT22细胞的存活率，并诱导线粒体皱缩和嵴数目减少。同时丙烯醛可显著增加细胞内自由基与亚铁离子。此外，在细胞水平丙烯醛促进环氧化酶2（COX-2）、铁蛋白重链1（FTH1）表达上升，谷胱甘肽过氧化物酶4（GPX4）表达减少；在动物水平丙烯醛促进COX-2表达上升，GPX4、FTH1表达减少。结论丙烯醛可在体内外诱导神经元发生铁死亡现象，提示铁死亡抑制剂可以用来缓解与丙烯醛有关的中枢神经系统疾病，如阿尔兹海默病。