AS DISPUTAS FUTEBOLÃSTICAS ESTUDANTIS: PRÁTICAS CULTURAIS QUE MARCARAM O CONTEXTO ESCOLAR E URBANO PELOTENSE ENTRE AS DÉCADAS DE 1930 A 1960. - Giana Lange do Amaral (Cadernos de História da Educação)
O presente trabalho analisa o significado e os desdobramentos das disputas futebolísticas entre os alunos dos Colégios Pelotense e Gonzaga - os Pe-Gon's - no contexto sócio-cultural de Pelotas, nas décadas de 1930 a 1960, época de explícitas rivalidades que refletiam o conflito vinha ocorÂ¬rendo em nível nacional entre os princípios educacionais do ensino laico (não confessional) e do ensino católico.