Determinación de la condición fisiológica de la semilla de Capsicum spp y efecto del método de secado para su almacenamiento. - Cardozo C. I.; García M. A.; Bonilla E. (Acta Agronómica)
Semillas del género Capsicum se caracterizaron fisiológicamente. Basados en datos de viabilidad y germinación se estimó la tolerancia a la desecación y conservación por lo cual se estableció la condición ortodoxa de las semillas. Sin embargo, se destaca la importancia de la variable vigor, que permitió establecer diferencias entre las especies respecto de su longevidad y deducir que los contenidos de humedad de 10% y 7.5% y temperatura de 10°C admiten mayor capacidad de conservación. Los cuatro métodos de secado (secado artificial, sílica gel, sol y sombra) y los dos sistemas de ambiente controlado no presentaron diferencias significativas en viabilidad. Se detectaron niveles moderados de latencia en las semillas que pudieron interferir en la interpretación de los resultados.

Palabras claves: C. annuum, C. frutescens, C. baccatum, viabilidad, germinación.

ABSTRACT

Determination of physiological status of Capsicum spp seed and efect of the dry method for storage. Capsicum spp seeds was physiologycal characterizated. Based on data of viability and germination to estimate the tolerance to drying and conservation, the orthodox condition of the seeds could be established. Nevertheless, the importance of the variable vigor stands out, that allowed to establish differences between the species with respect to its longevity, It was settled down that 10 and 7.5% of humidity contents and temperature of 10°C allow greater capacity of conservation. The four methods of seed drying and the capacity of conservation under two different controlled environment systems were not significant differences. Moderate levels of the seed dormancy could be interfered the interpretation of the results.

Keywords: C. annuum, C. frutescens, C. baccalum, viability, germination