O LUGAR NOS MOVIMENTOS SOCIAIS E O LUGAR DA GEOGRAFIA NA TEORIA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS - Breno Marqués Bringel (Boletim Goiano de Geografia)
Muito longe de serem estáticos, os mapas nos guiamhoje pela geografia variável da nova composição dotrabalho, da mobilidade entre as fronteiras, das transformaçõesurbanas e rurais. Uma nova (des)ordem global,gerida pela lógica dominante da globalização capitalista,impõe-se e provoca diversas mutações que nos levama refletir, neste ensaio, sobre a dialética entre poder eresistência e o papel dos movimentos sociais atuais dentrodeste contexto. Para isto, procuramos analisar o conceitode lugar dentro da ação dos movimentos sociais,assim como debater o lugar da geografia dentro da teoriados movimentos sociais, oferecendo uma breve revisãoda literatura brasileira existente sobre o estudo dos movimentossociais dentro da geografia e ressaltando asprincipais tendências e perspectivas.