Eficiencia y eficacia del gasto público en gobiernos regionales: análisis desde la revisión de literatura - Francisco Keler Rengifo Khan (Impulso)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la eficiencia y eficacia del gasto público en gobiernos regionales mediante una revisión sistemática de literatura. Utilizando la metodología PRISMA, se seleccionaron ocho artículos relevantes publicados entre 2019 y 2023, exclusivamente de la base de datos Scopus. Los estudios revisados abarcan diversos sectores, como salud, educación, medio ambiente y gestión de desastres, destacando la importancia de la transparencia fiscal, la incorporación de tecnologías avanzadas y la asignación estratégica de recursos. Los resultados revelan que una adecuada gestión del gasto público fomenta la confianza ciudadana, mejora el bienestar social y fortalece la resiliencia comunitaria. Sin embargo, se identifican desafíos como la corrupción, las limitaciones tecnológicas y la falta de estrategias de largo plazo en contextos interregionales. Se enfatiza la necesidad de adoptar herramientas de auditoría, fortalecer los mecanismos de transparencia y priorizar inversiones en sectores clave. Este análisis proporciona recomendaciones prácticas para optimizar el uso de recursos públicos y promover una gestión responsable y sostenible en gobiernos regionales.