Removere et relinquere - Julio Söchting Herrera (Studium: Filosofía y Teología)
San Alberto Magno es relevante para investigar la teología mística como la parte de la teología que extrema la comprensión de la desproporción entre Dios y el hombre. Su familiaridad con la teoría de las ciencias de Aristóteles, su talante metafísico –proveniente de Platón a través de la lectura del Pseudo-Dionisio–, su hondura mística, teológica y pastoral, lo sitúan en una inmejorable posición para establecer un estudio sistemático del tema místico. Esta empresa se lleva a cabo en su comentario sobre la Teología Mística del Pseudo-Dionisio. El objeto de esta comunicación es abordar el problema de la teología mística como saber en la compleja relación entre lo que se debe “remover” (removere) de nuestro discurso sobre Dios para que la teología mística sea verdadera mística y lo que debe “permanecer” (relinquere) en nosotros para que sea verdadera teología como ciencia.