Trx2、GSH和GSH-PX与大鼠肝移植术后肾损伤修复的相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨线粒体型硫氧还蛋白(Trx2),谷胱甘肽(GSH)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)对肝移植术后急性肾损伤的保护作用。【方法】 建立大鼠肝移植模型,将雄性SD大鼠35只,随机均分为假手术组(n = 7)和移植后4 h组(n = 7),移植后8 h组(n = 7),移植后16 h组(n = 7)和移植后24 h组(n = 7)。假手术组只进行开腹和血管的分离,各移植组接受自体肝移植。观察大鼠自体肝移植后不同时期肾脏病理、活性氧水平、Trx2表达、乳酸脱氢酶(LDH)、谷胱甘肽(GSH)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)的活性。 【结果】 肝移植术后8h肾脏损伤最为严重,移植术后24 h肾脏损伤有所恢复。肝移植术后4 h开始,肾脏 ·OH、H2O2、MDA和LDH的含量明显增加,逐渐达到最高水平,术后24 h逐渐恢复正常。而具有保护作用的GSH以及GSH-PX的含量在肝移植术后4 h即开始明显下降,术后24 h逐渐恢复至正常水平。肾脏Trx2的表达在肝移植术后4 h反应性的增高,术后8 h达到最高峰,而后逐渐下降。相关性分析显示,肝移植术后肾脏GSH、GSH-PX的含量与肾损伤病理评分呈负相关(P < 0.01);肾脏Trx2蛋白表达与肾损伤病理评分呈正相关(P < 0.05)。【结论】 肝移植术后4 h即可发生明显的肾损伤,术后8 h最为明显,而后逐渐恢复。其损伤的严重程度与GSH和GSH-PX的含量呈负相关;与Trx2的表达呈正相关,Trx2表达的增加有利于抗氧化酶合成,减轻肝移植术后的急性肾损伤。