L’intelligence artificielle conversationnelle (Chatbot) comme médiateur cognitif dans l’enseignement du FLE : cas des phrases ambiguës - Lamine BENKOUIDER & Amar GHERBAOUI & Mohamed Lamine BENDAOUD (Akofena)
Résumé : Cette étude s’inscrit dans une réflexion sur l’intégration de l’intelligence artificielle conversationnelle dans l’enseignement du Français Langue Étrangère (FLE), en mettant l’accent sur son rôle dans l’analyse des phrases ambiguës. L’objectif principal de cette recherche est d’évaluer dans quelle mesure l’utilisation du Chatbot intelligent ChatGPT permet aux étudiants de surmonter les difficultés quant à l’identification et l’interprétation des phrases ambiguës. Autrement dit, de dépasser une lecture linéaire des énoncés et de développer une approche plus analytique du langage. Pour ce faire, nous avons mené une expérimentation auprès de normaliens de l’École Normale Supérieure (ENS) de Bou-saâda (Algérie), répartis en deux groupes : un groupe expérimental, qui a bénéficié d’un accompagnement d’un chabot intelligent, et un groupe témoin, qui n’a bénéficié d’aucune assistance technologique. Les résultats ont démontré une amélioration significative des compétences des étudiants du groupe expérimental, contrairement à ceux du groupe témoin. Ainsi, cette recherche met en évidence le rôle des Chatbots éducatifs intelligents, dans l’enseignement du FLE, qui consiste à offrir aux étudiants un accompagnement interactif et personnalisé pour leur permettre de mieux appréhender les subtilités du langage