Discussões de políticas públicas de cuidado, com o enfoque no envelhecimento = Discussions on public care policies, with a focus on aging = Discusiones sobre políticas de atención pública, con enfoque en el envejecimiento - Jesus, Letícia Fonte de (Textos & Contextos (Porto Alegre))
As estatísticas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que aproximadamente 14,7% da população brasileira é composta por pessoas com 60 anos ou mais, e a tendência é de que essa porcentagem aumente. Este estudo teve como objetivo analisar as discussões sobre políticas públicas relacionadas ao cuidado domiciliar, diante do envelhecimento populacional. Utilizou-se como método a pesquisa bibliográfica, para compreender a abordagem sobre o estado atual desse campo, enfatizando a necessidade de estabelecer políticas abrangentes para proteger os idosos e suas famílias. Em vista disso, é importante entender a quem é conferida na qualidade de vida na terceira idade e valorizando-os, independentemente de sexo, cor ou classe social. Além disso, é evidente que os idosos devem ocupar uma posição de destaque e importância na sociedade, reduzindo-se os preconceitos relacionados à idade e os encargos associados ao envelhecimento