La producción de banano en la Provincial de El Oro y su impacto en la agrobiodiversidad - Jonathan Bladimir Zhiminaicela Cabrera; José Nicasio Quevedo Guerrero; Rigoberto Miguel García Batista (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El objetivo de esta investigación fue analizar los mayores impactos causados por la industria del banano tales como la afectación a los ecosistemas naturales por el aumento constante de las zonas de cultivo que afectan la diversidad propiciando la erosión genética de muchas especies endémicas, cuyos habitad son destruidos al momento de establecer monocultivos de banano, junto con la utilización indiscriminada de agroquímicos. Para desarrollar este estudio se realizó una investigación bibliográfica a partir del análisis de artículos científicos, análisis de datos y metadatos de organismos internacionales y gubernamentales referentes a zonas de vegetación afectadas por la industria del banano. Los resultados de estos análisis nos permiten concluir que la industria bananera ha presentado una demanda de su producción en aumento exponencial en los mercados internacionales hasta los actuales momentos, justificado por la calidad de la fruta que se obtiene gracias a las condiciones ecogeográficas favorables que presentan las zonas bananeras en Ecuador, especialmente la zona sur comprendida por los cantones Machala, Pasaje, El Guabo, Sta. Rosa y Arenillas en la Provincia de El Oro.