Schumpeter e o desenvolvimento tecnológico: uma visão aplicada às pequenas e médias empresas - Marcus Vinicius de Oliveira Brasil; Cláudio André Gondim Nogueira; Sérgio Henrique Arruda Cavalcante Forte (Revista de Ciências da Administração : RCA)
A teoria schumpeteriana considera que quanto maiores forem as empresas em um determinado mercado, maior será a competição existente, pois as grandes empresas possuem uma maior capacidade inovadora e de resistência em relação às pequenas, já que entre as grandes o ritmo de introdução de inovações seria mais intenso. Entretanto, faz-se necessário considerar com mais ênfase a capacidade inovadora das Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Assim, a questão fundamental para estas empresas está vinculada às suas capacidades de aproveitarem as novas oportunidades que o mercado oferece, dos recursos que elas dispõem ou desenvolvem, das potenciais parcerias que poderiam firmar, bem como das suas ligações com instituições de pesquisa. Portanto, o objetivo principal deste ensaio é apresentar a teoria schumpeteriana sobre o desenvolvimento tecnológico, mostrando-a como uma abordagem fundamental para se compreender as estratégias inovadoras das empresas de maior porte, mas cujos princípios básicos também se aplicam às empresas de menor porte. Nas considerações finais apresenta-se que a inovação tecnológica preconizada por Schumpeter, além de ser um instrumento fundamental para o desenvolvimento e crescimento econômico pode impulsionar a concorrência entre as grandes e também as menores empresas, e podem estas também propiciar parcerias levando-as a um relacionamento ganha-ganha.