山蛭素Hs 基因在甲醇毕赤酵母中表达 - 谭恩光; 梁迎健 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】山蛭素基因在甲醇毕赤酵母中表达。【方法】利用PCR 点突变方法改造山蛭素基因, 将山蛭素基因克隆 到pGEM-T easy 载体中。对重组质粒测序, 构建了毕赤酵母表达载体pPIZB-Hs , 然后转化有活性的GS115 酵母菌株, 筛选表 达酵母菌株GS115, 摇瓶发酵。【结果】改造的山蛭素基因在重组酵母中表达, 重组蛋白质具有对凝血酶抑制活性。【结论】 利用PCR 点突变方法能改造山蛭素基因, 并能在毕赤酵母中表达。