Acerca del valor adaptativo del asco moralizado desde una perspectiva evolucionista - María Natalia Zavadivker (Ideas y Valores)
Se aborda, desde una perspectiva evolucionista, el papel desempeñado por el “asco moralizado”, entendido como repulsión emocional ante individuos y prácticas sociales que consideramos objeto de evaluación moral. Se parte de un análisis general de la emoción de asco y sus desencadenantes. A continuación, se abordan dos posiciones opuestas en relación con la confiabilidad y valor instrumental del asco para promover juicios morales “adecuados” e incitar a la acción moral. Se propone una reinterpretación del problema desde un enfoque evolucionista, procurando correlacionar los diversos juicios de valor que puede promover el asco moralizado, con diferentes estrategias adaptativas. Finalmente, se correlacionan tales estrategias con posiciones morales liberales y conservadoras.