El Ciclo Kirchnerista y la Nueva Identidad Peronista: Régimen Macroeconómico y Nuevos Imaginarios Sociales - Eduardo Aguilar; Agustín Kozak Grassini (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad)
Este artículo inserta en una perspectiva de largo plazo los cambios electorales en la Argentina, con la derrota del kirchnerismo frente a una expresión libertaria de extrema derecha. La metodología propone un enfoque histórico-estructural en el que interactúan la economía, la política, y los cambios socioculturales para explicar la coyuntura a partir de procesos de largo plazo. Se analizan dos tipos de procesos: el primero indaga en las interrelaciones entre el régimen macroeconómico, las presiones distributivas de la sociedad y las tendencias hegemónicas de la política; el segundo examina las transformaciones rurales y urbanas causadas por la prolongada crisis de las últimas décadas. Las hipótesis se respaldan con datos elaborados a partir de fuentes oficiales. Finalmente, las conclusiones discuten los interrogantes de los procesos analizados para el futuro político de la Argentina.