Vocaciones científicas en jóvenes mayas de Yucatán, México: el desafío de la marginalidad y la ausencia de referentes - Maricela Guzmán Cáceres; César Guzmán Tovar (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad)
Tanto en economías centrales como periféricas hay una preocupación respecto al interés decreciente de los jóvenes por las carreras científicas, pues no se está garantizando el relevo generacional. La presente investigación tiene como objetivo conocer las vocaciones científicas de jóvenes mayas del estado de Yucatán que estudian en tres telebachilleratos comunitarios: Xocén, Kanxoc y Hunukú. El estudio fue transversal, se hizo un muestreo por conveniencia con un enfoque metodológico mixto. Se aplicó una encuesta a 198 estudiantes y entrevistas semiestructuradas a 18 alumnos y alumnas y a 3 docentes del módulo de Matemáticas y Ciencias Experimentales. Los resultados destacan que aun cuando las y los jóvenes consideran que las materias de ciencias son interesantes y les pueden ayudar en su vida diaria, no quieren ser científicos o científicas. Por otra parte, aunque la mayoría de sus padres se dedican a la agricultura, estos jóvenes no están motivados por conocer sobre agronomía. Las mujeres manifestaron un mayor interés que los hombres tanto en las ciencias como en las materias de ciencias. Se concluye que el bajo interés de los jóvenes mayas por las ciencias se debe a que no cuentan con referentes en sus comunidades que puedan servir como modelos a seguir y, por otra parte, no están familiarizados con la mayoría de las carreras científicas. Para que haya justicia social es necesario que se promueva la pluralidad epistémica y se facilite la incorporación de jóvenes provenientes de grupos étnicos al conjunto de actividades científicas.