La privatización de las pensiones: tres décadas de fracasos* - Isabel Ortiz; Fabio Durán-Valverde; Stefan Urban; Veronika Wodsak; Zhiming Yu (El Trimestre Económico)
Entre 1981 y 2014, unos 30 países privatizaron total o parcialmente sus sistemas de pensiones públicas obligatorias; en 2018 unos 18 países habían revertido las privatizaciones. Este informe analiza el fracaso de los sistemas de pensiones privadas obligatorias para mejorar la seguridad de ingresos en la vejez y su bajo desempeño en términos de cobertura, niveles de beneficios, costos administrativos, costos de transición e impactos sociales y fiscales negativos, entre otros.