廖新学/马 虹/何建桂/唐安丽/ 董吁钢/高修仁/谢耀群 - 急性心肌梗死恶性室性心律失常与心率变异性的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性心肌梗死( AMI) 24 小时动态心电图(Holter)中 Lown Ⅲ级以上室性心律失常(恶性室性心律失常,简称恶性心律失常)与心率变异性(HRV)的关系。【方法】163 例研究对象 AM I发病后第 2 周末作 Holter 检查和 HRV 分析,按 Holter 中有无恶性心律失常 分为 2 组:①恶性心律失常组( 42 例);②对照组(121 例)。【结果】①恶性心律失常组第 2 周末 HRV 时域分析指标 SDNN、SDANN、SD、 rMSSD、PNN50及频域分析指标 TF、LF、HF 较对照组小,频域分析指标 LF/HF 比值较对照组大,统计学上有显著性差异, P <0. 01;②第 2 周 末 HRV 指标总体标准差( SDNN)≥50 ms 的研究对象恶性心律失常发生率低于 SDNN<50 ms 者,统计学上有显著性差异, P <0. 01。【结论】 AMI 患者恶性室性心律失常的发生与 HRV 值减小有关,提示 HRV 减小可作为预测AMI 恶性心律失常发生的指标之一。