Adaptação Brasileira da Escala Clima Familiar para Segurança no Trânsito - Hugo Nascimento Rezende; Alessandra Sant´Anna Bianchi (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Esta investigación tiene como objetivo buscar evidencias de la validez de la versión brasileña de la Escala Clima Familiar para la Seguridad Vial (Taubman Ben-Ari y Katz-Bien-Ami, 2013), la cual evalúa la percepción de los conductores jóvenes sobre los valores, las prioridades y las prácticas de sus padres y de la familia con respecto a la conducción segura. Los participantes fueron 420 estudiantes universitarios (63% hombres) con edades comprendidas entre 18 y 22 años (media=19,7 años, DS=1,3 años). El análisis factorial indicó una solución en cinco factores: Comunicación/Mensaje (α=0,87), Monitoreo/Límites (α=0,87), Falta de Compromiso con la Seguridad (α=0,70), el Modelado (α=0,79) y Feedback (α=0,80). Los datos indican que la versión brasileña de la Escala Clima Familiar para la Seguridad Vial es adecuada y puede ser utilizada en futuros estudios que quieran evaluar el impacto del ambiente familiar en la formación de los conductores jóvenes.