Losas sepulcrales como documentos históricos en el Cementerio Universal de Bucaramanga, Colombia - Mónica Johanna Giedelmann; Laura Jaimes Alvarado (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo explora la relación entre vivos y muertos en los cien años de existencia del Cementerio Universal en Bucaramanga (1910-2010). La realización de análisis cuantitativos y cualitativos de las losas sepulcrales y las boletas de exhumación, permitieron identificar la presencia significativa de iconografía religiosa y mensajes asociados a la incorporación del difunto en el más allá, con resultados inesperados para un camposanto laico. Adicionalmente, se develó la profunda preocupación por la transcendencia experimentada por los deudos vinculados a este camposanto, y de la cual dejaron testimonio en la cultura material fúnebre.