Experiência estética e religação do conhecimento na educação: um ensaio a partir dos pressupostos teóricos do pensamento complexo = Aesthetic experience and the reconnection of knowledge in education: an essay from the theoretical assumptions of Complex Thought = La experiencia estética y la reconexión del conocimiento en educación: un ensayo a partir de los supuestos teóricos del Pensamiento Complejo - Roldão, Flávia Diniz (Educação)
O texto é um ensaio teórico-bibliográfico. Discute a ideia da religação dos conhecimentos e da experiência estética conforme expressa no Pensamento Complexo proposto por Edgar Morin. Busca sustentar a necessidade da religação dos diferentes conhecimentos, conforme preconizado pelo autor, e salienta a questão das experiências estéticas nos processos formativos educacionais escolares e universitários como dimensão humana fundamental. A reflexão teórico-bibliográfica aposta na possibilidade de uma formação complexa, pertinente e humanizadora dos estudantes, ressaltando a importância do acolhimento da dimensão estética na formação humana. Finalizamos o ensaio compartilhando com o leitor algumas indagações para reflexão