Del triángulo al prisma estratégico: Un nuevo enfoque sobre las relaciones triangulares de Vietnam con China y EE.UU. - José Manuel Labrada González (Política Internacional)
El triángulo Vietnam-China-EE.UU. como caso de estudio ilustra y modela un tipo de dinámica de transición hacia un sistema internacional policéntrico o multipolar, donde actores medianos influyen drásticamente en la reconfiguración geopolítica. Estos se convierten en pivotes de innovación institucional dentro del desorden estructural del sistema, al ejercer agencia estratégica frente a potencias globales. En la presente investigación, el término "relaciones triangulares" no alude a la trilateralidad numérica, sino a la triangulación estratégica de las posiciones relativas de los actores dentro de un sistema de intereses e incentivos: comunes, parcialmente compartidos y particulares, que definen la geometría de un prisma estratégico. El prisma estratégico, como modelo de análisis, supera la dicotomía clásica "cooperación vs. conflicto” al modelar relaciones internacionales como sistemas disipativos triangulares, donde la coexistencia de autonomía e interdependencia compleja genera un espacio o contexto de fricción estratégica. En él, las fluctuaciones (ej.: alianzas coyunturales, sanciones) no destruyen el sistema, sino que conforman un estado de equilibrio de tipo dinámico relativamente estable. Se estima que el sistema mantenga su entidad y funcionamiento en el corto a mediano plazo, contexto en que la aplicación proactiva de incentivos se presenta como una variable clave de equilibrio, como contrapeso a las fuerzas desestabilizadoras del sistema.