LA NECESIDAD DE UNA LEY INTEGRAL PARA HACER FRENTE A LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN ESPAÑA (LO 1/2004) - Perla Elizabeth Bracamontes Ramírez (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Profundizar en un tema como el de la violencia de género no es tarea fácil. Dada la magnitud y la preocupación que existe por el fenómeno, éste ha pasado a ocupar un importante puesto en el panorama internacional, sociabilizándose el rechazo a este tipo de conductas y fomentándose iniciativas legislativas para su erradicación. Precisamente el Estado español introdujo la Ley Integral (LO 1/2004) como instrumento novedoso de solución contra la violencia generada hacia las mujeres, por el simple hecho de ser mujeres, implementando una serie de medidas integrales, multidisciplinares y con carácter transversal para atender, prevenir, sancionar y erradicar la violencia de género, convirtiéndose esta ley en un referente mundial para erradicar el fenómeno que daña, discrimina y mata a mujeres.