ESTUDO DA EFICIíÅ NCIA DE TRíÅ S RAÇÃ-ES COMERCIAIS E UMA EXPERIMENTAL SOBRE O CRESCIMENTO DE JUVENIS DO CAMARÃO "ROSAââ‚¬Â Penaeus paulensis (PÉREZ-FARFANTE, 1967) EM CONDIÇÃ-ES DE LABORATÓRIO - Walter Quadros SEIFFERT; Lucas Cunha MARQUES; Maude Regina de BORBA; Santo Zacarias GOMES (Boletim do Instituto de Pesca)
Foi realizado experimento com duração de 29 dias, com o objetivo de avaliar a eficiência nutricional de três dietas comerciais (DI = Sibra para Penaeus subtilis, D2 = Sibra para Penaeus vannamei e D3 = Agroceres) e uma dieta artesanal (D4) em juvenis de Penaeus paulensis (3,05 Â± 0,04 g). O experimento foi conduzido em 12 caixas com capacidade para 200 litros, com 15 camarões em cada uma, sendo cada dieta testada em triplicata. As dietas foram oferecidas ad libitum, três vezes ao dia (8h, 14h e 20h) em comedouros, os quais eram retirados uma hora e trinta minutos após a alimentação, para verificação do consumo. A sobrevivência variou em torno de 93%, não havendo diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). O consumo aparente de matéria seca foi igual para as dietas D1, D2 e D3, mas houve consumo significantemente superior da dieta D4 (P<0,05), podendo este resultado estar relacionado íÂ  baixa estabilidade verificada para esta dieta. As dietas D1 e D4 não diferiram estatisticamente e foram superiores íÂ  D2 e íÂ  D3 com relação ao ganho de peso (P<0,05). Quanto íÂ  conversão alimentar, a dieta D4 apresentou-se significativamente inferior íÂ s dietas comerciais D1, D2 e D3, que não diferiram significativamente entre si (p<0,05). Conclui-se que a ração comercial (D1) e a ração artesanal (D4) foram as mais eficientes na nutrição do camarão Penaeus paulensis, no entanto, a dieta D4 apresentou péssima estabilidade na água, refletindo o pior resultado de conversão alimentar.