Eliot’s Alteration of Renaissance Drama through Frazer in The Waste Land - Todd Williams (Revue LISA)
Cet article utilise le concept de T. S. Eliot selon lequel les textes postérieurs influencent notre lecture de textes antérieurs, concept qu’il a développé dans son essai « Tradition and the Individual Talent ». Le poème d’Eliot The Waste Land fournit peut-être l’exemple le plus clair de cela par l’utilisation qu’il fait des allusions. Dans ce poème il est fait souvent allusion à diverses œuvres du théâtre anglais de la Renaissance par des auteurs tels que Kyd, Middleton, Webster et Shakespeare. Eliot choisit des œuvres spécifiques de ces auteurs en raison de leurs liens au thème de la fertilité et de la sexualité qui sont proéminentes dans The Waste Land. Il est probable que l’influence la plus importante sur la vision d’Eliot du poème est l’ouvrage anthropologique de James Frazer The Golden Bough. Cet article tente de montrer comment l’utilisation par Eliot de Frazer dans The Waste Land amène le lecteur à reconsidérer les œuvres du théâtre de la Renaissance auxquelles il est fait allusion dans le poème en terme de fertilité contre stérilité. Ainsi Eliot propose une perspective originale à partir de laquelle lire ces pièces de théâtre, qui ouvre des pistes d’interprétation nouvelles et intéressantes.