Estadiamento e grau de resiliência do sobrevivente ao câncer de mama Staging and resilience degree in breast cancer survivors - Niviane Genz; Rosani Manfrin Muniz; Francine Pereira Andrade; Celmira Lange; Andressa Hoffmann Pinto; Natália Leal Duarte de Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar o grau de resiliência e de estadiamento frente aos fatores sociodemográficos dos sobreviventes ao câncer de mama em acompanhamento em um serviço de oncologia. Métodos: Estudo quantitativo, amostra de 112 sobreviventes ao câncer de mama. Foram selecionadas variáveis sociodemográficas, estadiamento clínico, tempo de sobrevida e escala de resiliência. Análise no epi-info 6.04 e teste exato de fischer. Aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Enfermagem da UFPel  nº 31/2009. Resultados: média de idade de 46,2 anos, 60,71% estadiamento II, 81,25% eram brancas, 40,18% com escolaridade entre 5-8 anos, 52,68% casados, 73,32% viveu em zona urbana, 41,96% apresentou alta resiliência e 48,21% mantinha-se em acompanhamento entre 1-3 anos. Conclusão: O estadiamento não está associado ao grau de resiliência, mas sim à idade e tempo de sobrevida confirmando os achados em outros estudos.